Accueil
Inscription
Le petit livre des anagrammes
Diaporamas et jeux flash
Concept télé
L'e-Éducation
La page d'Anagraman
Des jeux d'anagrammes télévisuels pour un quiz télé

Hier

Il y a quelques années, nous avons tourné une émission pilote de jeux d'anagrammes pour la télé avec une équipe chevronnée d'intervenants spécialistes dans le domaine réunis sous le nom la Production des Crêtes, mais nous avons depuis ce temps élaboré de nouveaux concepts très télévisuels que nous vous présentons plus bas. Ce pilote est disponible sur YouTube, mais n'est plus à date car nous avons fait du chemin depuis...

Aujourd'hui

Maintenant conscients que les producteurs de télé ne veulent pas seulement des anagrammes dans un quiz, nous avons donc développé 9 concepts inédits en ajoutant aux jeux d'anagrammes d'autres jeux de lettres et des énigmes ayant un potentiel interactif, visuel et rassembleur. S’adressant à un public de tout âge, cette émission pourrait s’adapter à l’actualité et se prêter à la participation de vedettes dans le panel.

1)Les ANAPHRASES du «Secret des Crêtes»
On doit placer dans les boîtes de même couleur et dans le bon ordre les lettres (crêtes) situées au-dessus de chaque jeu.

EXEMPLE tiré d'un jeu créé lors du début du premier mandat d'Obama.
Jeu d'anaphrases
SOLUTION
Solution anaphrases

Voyez ici
comment techniquement on peut procéder pour un tel jeu d'anagrammes dans un quiz télé avec un panel de concurrents.


2)Les ÉNIGRAMMES du «Secret des Crêtes»
Jeux qui combinent énigmes visuelles et anagrammes dans une même phrase.
Placez dans les boîtes de même couleur d’encadrement, d’une part les solutions des énigmes qui sont en haut à gauche et d’autre part mettez dans le bon ordre les lettres qui sont à droite.

EXEMPLE
Énigrammes

SOLUTION Solution énigrammes


3) Les ANARÉBUS du «Secret des Crêtes»
Jeux qui combinent des rébus (représentation phonétique d’une expression de la langue française) et des anagrammes. Le rébus et l’anaphrase ont la même signification.
Placez dans les boîtes de même couleur d’encadrement, d’une part la solution du rébus qui est en haut à gauche et d’autre part mettez dans le bon ordre les lettres qui sont à droite (le rébus et les lettres dans le désordre sont les «Crêtes» du jeu).

EXEMPLE
Anarébus


SOLUTION Solution anarébus
Le rébus => Un-homme-A vert-tee-an-veau-deux


4) LES ANAGRAMMES VISUELLES
Il s’agit de trouver des couples d’anagrammes représentés par les images.

EXEMPLE
Anagrammes visuelles SOLUTION : 1 et 6 (ancre et crâne), 2 et 12 (calepin et pélican), 3 et 11 (chien et niche), 4 et 9 (condor et cordon).
On peut faire en sorte que toutes les images soient couplées en anagrammes ou que certaines soient des images «piégées» (sans anagrammes correspondantes) comme dans l’exemple ci-haut les images 5, 7, 8, et 10.


5) LES ANAGRAMMES CACHÉES
Il faut découvrir les mots dans une phrase qui sont des anagrammes de mots appartenant à une catégorie donnée.

EXEMPLE
Trouvez les quatre instruments de musique qui se cachent dans la phrase suivante.
Il devenait rouge d'émotion chaque fois qu'il voyait son ami Gascon demander la charité dans la rue et ça urgeait pour lui de l'aider à s'en sortir.
Solution : rouge-orgue, Gascon-congas, charité-cithare, urgeait-guitare


6) LES ANAGRAMMES MASQUÉES
Trouvez les deux anagrammes dans une phrase où il y a plusieurs mots «pièges» avec presque les mêmes lettres.

EXEMPLE
Quand tu donneras à Marcel Sarandon ce qu’il réclame pour faire ses randonnées avec M. Anderson, ça le calmera.
Solution : donneras-Anderson


7) LES DEUX MOTS
Il s'agit de trouver le nom d'un personnage célèbre en découvrant les deux mots qui sont des anagrammes composées de son nom.

EXEMPLE
Qui est cette chanteuse et quels sont les deux mots derrière lesquels elle se cache ?
On s'incline devant cette grande chanteuse dont chaque chanson est comme une ode à la vie.
Solution : Céline Dion => incline et ode


8) À LA RECHERCHE D’ANNA GRAHAM
Dans une phrase, il s’agit de trouver l’anagramme d’un pays visité par Anna.

EXEMPLE
Dans quel pays Anna Graham est-elle partie faire du vol plané ?
Solution : Au Népal, qui est une anagramme de «plané»

9) ANAGRAMIQUEMENT

Il s’agit de trouver le nom (et le prénom s’il y a lieu) d’un personnage qui se cache dans les lettres d’une expression qui le caractérise et qui sert d’indice.

Politique

1) ADMIRABLE EN POSTE =   _ _   _ _ _ _ _ _ _ _ _   _ _ _ _ _

Homme politique américain (l’anagramme est composée d’un article, un titre et un nom)

SOLUTION => ADMIRABLE EN POSTE = LE PRÉSIDENT OBAMA

Artistique

2) EH ! MUSICAL D’OR =   _ _ _ _ _ _    _ _ _ _ _ _

Le «EH !» exprime notre admiration pour ce chanteur français qui a accumulé les disques d’or tout le long de sa carrière.

SOLUTION => EH ! MUSICAL D’OR = MICHEL SARDOU

3) BOB, IL ORCHESTRERA =   _ _ _ _ _ _    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

C’est un chanteur québécois, bien connu aussi dans presque toute la Francophonie.

SOLUTION => BOB, IL ORCHESTRERA = ROBERT CHARLEBOIS

4) ON DAMNA   _ _ _ _ _ _ _

Se lit comme une phrase. Les puritains ont souvent condamné cette controversée chanteuse anglophone qu’ils considèrent un peu comme un suppôt de Satan...

SOLUTION => ON DAMNA MADONNA

Scientifique

5) DOSAIT EN OHMS =   _ _ _ _ _ _    _ _ _ _ _ _
Doser => déterminer la quantité.
Ohm => Unité de résistance électrique

Un pionnier de l’électricité.

SOLUTION => DOSAIT EN OHMS = THOMAS EDISON



Retour en haut de la page ****************************************************************************

Copyright 2014 © Le Secret des Crêtes. Tous droits réservés.